机电学院:组织开展2024年“劳动教育周”主题活动

作者:教学办发布时间:2024-05-15浏览次数:98

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的文件精神,进一步教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确劳动观,培育和践行社会主义核心价值观,56日至5月11日,机电学院面向近30个班级组织开展2024劳动教育周主题活动,共包含践行劳动精神”校园环境治理主题实践活动、“弘扬劳动精神”主题班会、“优秀企业家讲思政课”活动“最美寝室”评比活动、“崇尚劳动、增强体魄”篮球比赛活动。

践行劳动精神校园环境治理主题实践活动

58日,机电学院志愿服务队在会峰校区组织开展“践行劳动精神”校园环境治理主题实践活动,活动中,学院注重将劳动教育融入日常思想政治教育中,学生通过参加校园绿化、卫生清洁等实践活动,在劳动中体验辛勤与付出,培养责任感与奉献精神。同时,学院还注重引导学生树立正确的劳动观念,尊重劳动成果,珍惜劳动机会,让劳动成为学生品德修养的重要一环,为建设“美丽蔚园”贡献出自己的力量。

优秀企业家讲思政课”活动

510日,机电学院在水上报告厅举办“优秀企业家讲思政课”活动,促进思政教育与创新创业教育双向融合。活动邀请安徽金鹏控股集团产业研究院孙继成高级工程师担任主讲人,机电学院《大学生创新创业基础》课程任课教师、2022级机械设计制造及其自动化、车辆工程、机械电子工程、自动化、电气工程及其自动化、机器人工程、电子信息工程等七个专业的学生均参与了本次活动。活动上,孙继成以创新创业为主题,结合自身体会讲述了对创新创业的认识,通过案例展示分享企业经营管理中的成功经验、创业的形式与政策。他勉励众人要有胸怀全局的大视野、创新创业的进取心和报效社会的责任感,为经济社会高质量发展作出贡献。

“弘扬劳动精神”主题班会

56日至11日机电学院大一至大三年级各个班级组织开展“弘扬劳动精神”主题班会。班会通过劳模故事、工匠精神等让同学们深刻感受到了劳动的伟大和崇高,同时也引导同学们思考劳动的意义及价值,激发他们对劳动的热爱和尊重。同学们积极参与,热情踊跃,在丰富的活动体验中加深了对劳动的理解,理解了劳动对于生产生活和国家发展的重要意义,提升了自身参与劳动的积极性,立志通过劳动创造个人的美好生活,为建设现代化强国贡献力量。

开展“最美寝室”评比活动

为创造良好学习生活环境,58日下午,机电学院举办“最美寝室”评比活动,学院号召学生打造寝室文化,拒绝不良作息习惯,营造积极向上的学习生活氛围。通过对学生寝室进行检查,最终评选出5个文明寝室。通过本次“最美寝室”评比活动,学生宿舍变得更加干净整洁、温馨舒适,同学们通过协作,营造充满青春气息的宿舍文化氛围,充分展现了学院青年学子青春、热情的精神风貌。

举办“崇尚劳动、增强体魄”篮球比赛

为达到以体兴劳,实现体育实践与劳动素养有机融合。学院举办“崇尚劳动、增强体魄”篮球比赛,共有来自2022级和2023级专业组成的12支参赛队伍。随着一声哨声,赛场上的同学们进取投入、全力以赴,场下的同学和球员们为他们呐喊助威。比赛结束后,参赛选手和拉拉队成员对现场的垃圾进行清理。篮球比赛展示了学院学子们永不言弃、进取向上的青春风采,同时也加强了团队凝聚力和战斗力,极大地培养了团体荣誉感与自豪感。

习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针,这是新时代党的教育方针的丰富发展,更是新时代弘扬劳动精神、倡导劳动教育思想的集中体现,是对马克思主义教育思想的继承发展。机电学院将持续推动教育与劳动相结合,发挥劳动教育在人才全面发展中的重大作用,为国家人才培养、科技创新、经济发展提供强大力量。(通讯员:许丽敏;初审:王波