机电学院:开展防范电信网络诈骗主题月活动

作者:江柳莹发布时间:2023-03-30浏览次数:75

为做好防范电信网络诈骗教育工作,推动反诈防骗工作常态化、制度化,切实提升学生安全意识,近日,机电学院开展“无诈校园,你我共建”防范电信网络诈骗主题月活动。

主题班会、团课提升抵御电信诈骗能力。各班级通过召开主题班会、团课宣讲防范电信诈骗知识,辅导员、班主任通过PPT展示、案例分析、视频讲解等形式向同学们讲述了电信诈骗的惯用手段、作案方式及特点,同时给同学们讲解了防范电信诈骗的小妙招,提醒同学们警惕电信诈骗,提高对电信诈骗的识别能力。各班级、团支部就如何有效的预防电信诈骗展开激烈讨论。

宣传海报、反诈知识推送,营造防范电信诈骗宣传氛围。为做到反诈宣传线上线下全覆盖,机电学院各班级依托QQ群、易班、微博等平台推送防范电信诈骗相关知识和案例,学院制作反电诈宣传栏,各班级绘制反电诈宣传海报、开展反电诈签名活动,营造防范电信诈骗宣传氛围,切实提升宣传实效。

知识竞赛强化自我警示教育。机电学院依托易班平台开展防范电信网络诈骗知识竞赛,同学认真学习防范电信诈骗的相关知识,积极参与线上答题。通过知识竞赛引导广大学子及时掌握和学习反诈知识,在互动中引导同学们合理消费、抵制诱惑、规范言行,不参与网络刷单等违法行为。

志愿服务筑牢反诈思想防线。机电学院青年志愿者通过发放宣传单、现场讲解,向广大学子宣传电信反诈知识,讲解常见电信诈骗手法,提醒他们“网络刷单”“平台退款”“网络贷款”“伪装亲友”等常见的诈骗手段和“九个凡是”。同时,志愿者还耐心详细讲解“国家反诈中心”APP的具体用途和使用方法,提醒同学们提高防范意识,筑牢反诈思想防线。

反诈不在一朝一夕,预防工作常抓不懈。机电学院将结合重要时间节点,利用线上、线下平台,持续开展防范电诈教育,切实增强防范电信网络诈骗工作的针对性与实效性。(通讯员:丁伯静,初审:汪岳林)