机电学院:开展师德和学术道德主题教育

作者:石亚夫发布时间:2023-03-16浏览次数:90

为进一步提升全院教师师德素养和职业素养,提高学术诚信,3月15日,机电学院召开师德和学术道德主题教育大会。全体教职工参加了会议,学院副书记孙才妹主持。

会上,副院长王波围绕“遵循学术规范,严守学术道德”主题,领学了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《滁州学院预防与处理学术不端行为办法》等文件,通报了《国家自然科学基金委公布2022年科研不端行为查处情况》中的典型案例,为广大教职工列举了近年来高校教师存在的一些学术不端及学术道德失范行为。他结合在科研工作中容易出现的各类学术不端行为,要求全体教师对照文件精神,不断强化科研诚信意识,坚决杜绝学术不端行为。

会议强调,学院历来重视师德师风建设,全院教师要汲取反面案例的深刻教训,恪守政治纪律和道德行为规范,既要在课堂上严守师德底线,同时也要自觉遵守学术规范及学术道德,守好责任田,全力避免师德失范行为的发生。同时要求毕业设计指导教师加强学生学术行为规范教育,严防各种学术不端行为发生。(通讯员:郝倩倩 初审人:汪岳林