机电学院:开展"防范诈骗,共建平安校园"主题教育

作者:丁伯静发布时间:2023-03-16浏览次数:38

为进一步提高学院学生防诈意识,切实增强学生对网络诈骗的识别和应对能力,近日,机电学院组织开展"防范诈骗,共建平安校园"主题教育。

本次教育活动分年级、分班级开展。开展前,学院进行了防电信诈骗安全专题研讨,党委副书记孙才妹带领全体辅导员、班主任对近期学校通报的学生被骗案件进行了梳理和分析,结合各年级学生特点就如何有效预防学生电信诈骗提出工作要求。

各辅导员、班主任从“诈骗方式、案例讲解、应对方式”等三方面,通过PPT展示、分享诈骗案例等形式向同学们讲述了电信诈骗的惯用手段、作案方式以及特点,点明了提高自身防电信诈骗能力的重要性。各班就如何有效的预防电信诈骗展开激烈讨论。会上,还组织同学集中学习防诈骗宣传材料,揭露了犯罪分子的惯用伎俩,细致归纳生活中可能会接触到的“网络刷单”“平台退款”“网络贷款”“伪装亲友”等常见的诈骗手段和“九个凡是”。

通过学习和交流,同学们深刻认识到了提高防范电信诈骗意识的重要性,了解到更多电信诈骗手段,提高了辨别和抵御电信诈骗的能力。未来,机电学院将继续举行系列活动,强化反诈意识,共筑无诈校园、平安校园。(通讯员:石亚夫初审:汪岳林