您当前的位置:首页  学院新闻
机电学院:研讨自动化专业人才培养方案
发布时间:2022-07-12    文章作者:陈飞    浏览次数:10

为进一步做好2023版自动化专业人才培养方案修订,深入推进工程教育认证工作。2022711日下午,机电学院组织教师集中研讨自动化专业人才培养方案的修订,会议由机电学院副院长葛浩主持,电气系全体教师参加了研讨会。


葛浩首先解读了学校关于2023版人才培养方案修订的指导性意见,就《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《工程教育专业认证标准》对自动化专业培养要求进行了分析,并对本次自动化专业人才方案的修订思路进行了介绍。胡士亚老师针对修订的2023版自动化专业人才培养方案的培养目标、毕业要求、课程体系、学分、学时和毕业要求等方面做了详细的介绍。在场的各位教师仔细审阅所修订的人才培养方案,开展了热烈的讨论,并结合国家教学质量标准和工程教育认证标准,就专业培养目标、毕业要求和课程体系等方面提出许多宝贵的意见和建议。同时,还针对课程大纲制定、课程内容、教学方法和考核方式进行了研讨。最后,葛浩指出培养方案制定要结合新时代和新产业对自动化人才的需求,落实以学生为中心、以立德树人为根本任务,确定好培养目标和毕业要求、构建合理的课程体系,后面还需要通过开展调研活动来完善人才培养方案。

此次研讨会不仅帮助专业教师理清了自动化专业培养的思路,同时对人才培养方案修订、实施工程教育认证、提升专业内涵建设起到了很好的推动和指导作用。(通讯:许丽敏,初审:葛浩)


终审人:胡凤