机电学院:邀请陕西西北火电开展劳动合同签订注意事项讲座

发布时间: 2019-11-09 文章作者: 浏览次数: 10

为加强机电学院就业指导工作,提升2020届毕业生就业能力,118日,机学院特地邀请邀请陕西西北火电开展劳动合同签订注意事项讲座

人力资源部负责人给同学们分享了的就业经历,就在劳动合同签订中的注意事项进行了讲解他总结了以下几个方面的注意事项:一、签订合同时,劳动者首先要弄清单位的基本情况。二、劳动者要弄清自己的具体工作,并在合同中表明工作的内容和具体地点。三、劳动报酬要定清楚,避免口头约定。如标准工资是多少?有没有奖金?奖金是根据什么标准发放的?这些数据一定要在合同中体现。四、关于试用期的问题要特别注意。法律规定试用期最长不得超过六个月,仅约定试用期的合同是无效的;在试用期间,用人单位不得无理由解除劳动关系;除非劳动者不符合招聘条件,才能走人。五、劳动报酬的支付方式与支付时间要明确,是现金还是通过银行支付到账户中。六、劳动者工作时间与工作条件要明确。七、社会保险约定。八、不要签空白合同。九、有些合同约定了不合法的内容,如女职工不得结婚生育、因工负伤的“工伤自理”,要求劳动者签订生死契约等,这些条款在法律上无效,劳动者可以拒签。十、劳动合同盖章后,劳动者本人和用人单位要各保管一份。

终审人: 黄凯