您当前的位置:首页  学生工作  团学动态
机电学院:忆昔之历史,兴今之少年
发布时间:2019-12-16    文章作者:高来鑫    浏览次数:218

为了在南京大屠杀死难者国家公祭日当天向小学生们普及有关南京大屠杀的历史史实,让小学生从小学习爱国,勿忘国耻。机械与电气工程学院青年志愿者支队于2019年12月13日下午在滁州市紫薇小学展开了以“忆昔之历史,兴今之少年”为主题的志愿服务活动。

活动开始前,负责人通知志愿者提前到文学楼门口集合,并组织人员有序进行签到。志愿者在负责人的带领下安全抵达紫薇小学,到达之后,志愿者们开始准备活动相关的用品。活动期间,互活动刚开始,在志愿者的号召下,参加活动的全体师生以及志愿者为在南京大屠杀中遇难的同胞们默哀了三分钟,之后志愿者们向小学生讲解了一些有关南京大屠杀的历史史实的PPT ,并且拓展了一些有关抗战时期的历史,让学生们感受到抗战时期的残酷,体会当今幸福生活的来之不易,激励学生们好好学习,报效祖国,铭记历史。同时还进行了答题竞猜环节,学生们积极回答,对于一些不会的历史问题,志愿者们耐心的向他们讲解,并向回答对问题的学生赠送了圆珠笔和笔记本作为奖励,最后志愿者和学生们一起起立,奏唱国歌。活动结束后,志愿者将学生们送回班级上课,之后在紫薇小学门口集合,并且合影留念,此次活动圆满结束。

此次活动让小学生和志愿者们对历史史实有了更深刻的了解,有效的激起了学生们的爱国精神,并且让学生们明白了一个深刻的历史教训“落后就要挨打”。同时让学生们明白了铭记历史不是为了延续仇恨,而是以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作贡献(通讯员:高来鑫;终审人:孙才妹)